Wakil Bupati Nias Utara Membuka Secara Resmi Kegiatan Pelatihan Pemandu Wisata Alam – Snorkling Kabupaten Nias Utara Tahun 2019

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias Utara melaksanakan kegiatan Pelatihan Pemandu Wisata Alam – Snorkling Kabupaten Nias Utara yang dilaksanakan di Pantai Indah Tureloto Desa Balefadorotuho Kecamatan Lahewa Kabupaten Nias Utara (Senin, 21 Oktober 2019). Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh peserta pelatihan pemandu wisata alam – snorkling dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan aktivitas dalam pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Nias Utara khusnya snorkling menjadi aktivitas wisata yang digemari terutama menikmati pemandangan bawah laut yang dangkal dan wisata olahraga penyelaman di Kabupaten Nias Utara.

Penyelenggaraan pelatihan Pemandu Wisata Alam – Snorkling Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 yang dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut  mulai tanggal 21 oktober s/d 23 Oktober 2019 di ikuti oleh 40 orang peserta dan diprioritaskan yang berdomisili di wilayah bahari Nias Utara dari 11 Kecamatan Se-Kabupaten Nias Utara. Adapun yang menjadi Narasumber adalah Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Nias Utara (Sabar Jaya Telaumbanua, S.Pi.,M.Si), Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias utara (Bazisokhi Hulu, S.IP.,M.M), Open Water Diver/ Staf Dinas Perikanan Kabupaten Nias Utara (Ahmad Sabrin Telaumbanua), dan Open Water Diver/ Pendiri Koalisi Bahari Tureloto Desa Balefadorotuho (Yanuarman Gulo).

Haogosochi Hulu, S.E.,M.M (Wakil Bupati Nias Utara)

Wakil Bupati Nias Utara (Haogosochi Hulu, S.E.,M.M) yang membuka kegiatan tersebut dalam arahannya menyampaikan bahwa Pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pariwisata di Kabupaten Nias Utara baik dari sisi Competence dan Performance. Wakil Bupati Nias Utara mengharapkan melalui pelatihan tersebut dapat memberikan pemahaman kepada para peserta pelatihan sehingga mereka mampu mengimplematasikan kompetensinya dengan dasar sikap dan etika yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang handal dalam pengembangan kepariwisataan, menghasilkan tenaga terampil di bidang pemanduan wisata khusnya aktivitas wisata snorkling, meningkatkan kemampuan dan keterampilan para pramuwisata tentang trend pasar wisata dan preferensi wisatawan, mampu menyusun program-program pemanduan wisata sederhana sesuai dinamika dan kekhasan alam, meningkatkan arus kunjungan dan lama tinggal wisatawan di Kabupaten Nias Utara, dan dapat menumbuhkan sikap pro-aktif dan perilaku positif insan pariwisata termasuk pelaku usaha dan pengurus pokdarwis serta stakeholders pariwisata lainnya melalui perwujudan nilai-nilai sapta pesona dan manfaatnya bagi pembangunan Daerah maupun kesejahteraan masyarakat Kabupaten Nias Utara.

Pada akhir arahannya Wakil Bupati Nias Utara mengucapkan Terima kasih kepada pihak Pemerintah Pusat/Kementerian Pariwisata RI yang telah memberikan kepercayaan kepada Kabupaten Nias Utara untuk melaksanakan kegiatan pelatihan ini, dan kepada Narasumber/Instruktur serta seluruh Panitia Penyelenggara Pelatihan Pemandu wisata alam – Snorkling atas dukungan dan partisipasinya dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Nias Utara, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Nias Utara, Kabag Sekda Kabupaten Nias Utara ASN, dan Peserta Pelatihan Pemandu Wisata Alam – Snorkling Kabupaten Nias Utara Tahun 2019.