Wakil Bupati Nias Utara Membuka Secara Resmi Acara Pelaksanaan Pelatihan Manajemen Homestay/Pondok Wisata/Rumah Wisata Kabupaten Nias Utara Tahun 2019

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias Utara melaksanakan kegiatan Pelatihan Manajemen Homestay/Pondok Pariwisata/Rumah Wisata Kabupaten Nias Utara yang dilaksanakan di RM. Bintang Laut Asi Walo Desa Teluk Bengkuang Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara (Kamis, 03 Oktober 2019). Salah satu tujuan kegiatan tersebut untuk membantu pengusaha penginapan/homestay/pondok wisata/rumah wisata di Nias Utara yang berprestasi dan berakhlak mulia serta membantu Pemerintah Kabupaten Nias Utara untuk mempromosikan kepariwisataan Nias Utara.

Maswan Harefa, SE (Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Nias Utara)

Dalam laporan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias Utara yang disampaikan oleh Sekretaris (Maswan Harefa, SE) menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan tersebut berdasarkan Surat Keputusan Bupati Nias Utara Nomor : 556/209/K/Tahun 2019 tanggal 31 Juli 2019, tentang pembentukan panitia penyelenggara pelatihan manajemen homestay/pondok wisata/rumah wisata di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut  mulai tanggal 03 oktober s/d 05 Oktober 2019 yang di ikuti oleh 65 orang peserta dari berbagai kalangan pengusaha Rumah makan, Penginapan, Homestay, Pokdarwis, Traveling, Desa, PKK dan Akademisi. Adapun Narasumber dalam pelatihan ini adalah Ketua Prodi Hotel Manajemen Polteker Medan (Muhamad Hirsan Hanafi, S.Sos.,M.Si), Wakil Ketua II STIE Pembnas Nias-Gunungsitoli (Yuterlin Zalukhu, S.Sos.,M.M), Direktur Museum Pusaka Nias (Nata’alui Duha, S.Pd), dan 2 orang Narasumber khusus dari Kabupaten Nias Utara, yaitu Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias Utara (Bazisokhi Hulu, S.IP.,M.M) dan Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias Utara (Maswan Harefa, S.E).

Fotani Lase, S.Pd.,M.M (Camat Sawo)

Camat Sawo (Fotani Lase, S.Pd.,M.M) dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Nias Utara khususnya Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nias Utara atas pelaksanaan kegiatan pelatihan manajemen homestay/pondok wisata/rumah wisata di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 di Kecamatan Sawo dan berharap bahwa kegiatan tersebut dapat bermanfaat bagi peserta dan Masyarakat Kabupaten Nias Utara.

Haogosochi Hulu, S.E.,M.M (Wakil Bupati Nias Utara)

Wakil Bupati Nias Utara (Haogosochi Hulu, S.E.,M.M) dalam arahannya menyampaikan Pelatihan pelatihan manajemen homestay/pondok wisata/rumah wisata di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019  bertujuan untuk meningkatkan usaha jasa homestay dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia pariwisata di Kabupaten Nias Utara baik dari sisi Competence maupun Performance. Wakil Bupati Nias Utara  mengharapkan melalui pelatihan tersebut dapat memberikan pemahaman kepada para peserta pelatihan sehingga mampu mengimplementasikan kompetensinya dengan dasar sikap dan etika yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang handal, menunjukan sikap yang ramah, santun dan profesional terhadap tamu/wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Nias Utara melalui perwujudan nilai-nilai sapta pesona.

Sebelum membuka secara resmi kegitan pelatihan manajemen homestay/pondok wisata/rumah wisata di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019,  pada akhir arahannya Wakil Bupati Nias Utara mengucapkan Terima kasih kepada pihak Pemerintah Pusat/Kementerian Pariwisata RI yang telah memberikan kepercayaan kepada Kabupaten Nias Utara untuk melaksanakan kegiatan pelatihan ini, dan kepada Narasumber serta seluruh Panitia Penyelenggara Pelatihan Homestay/Pondok wisata/Rumah wisata atas dukungan dan partisipasinya dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Dalam kegiatan ini turut hadir Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD Kabupaten Nias Utara, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Nias Utara, TP PKK Kabupaten Nias Utara, ASN, dan Peserta Pelatihan Manajemen Homestay/Pondok Wisata/Rumah Wisata Kabupaten Nias Utara Tahun 2019.