Pemerintah Kabupaten Nias Utara Sediakan Layanan WIFI Gratis

Pemerintah Kabupaten Nias Utara menyediakan layanan wifi gratis di beberapa tempat di Kabupaten Nias Utara. Lokasi pemasangan wifi yang dapat diakses oleh masyarakat secara gratis tersebut antara lain di Tribun Tafaeri, Kantor Bupati dan Aula Gowe Zalawa Kabupaten Nias Utara.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara, Aferianus Telaumbanua, SS, MM mengatakan bahwa penyediaan wifi gratis  sudah dimulai sejak tahun 2019 ini dan direncanakan akan bertambah lagi di beberapa titik pada tahun mendatang secara bertahap.  Adanya layanan wifi gratis ini dikarenakan di era modernisasi saat ini secara fundamental internet menjadi kebutuhan dan tidak terlepas dari kehidupan masyarakat, baik digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di Pemerintahan, keperluan pendidikan, media komunikasi dan untuk hal-hal bermanfaat lainnya.  Selain itu, tingginya mobilitas dan kebutuhan masyarakat Kabupaten Nias Utara akan akses internet tentunya berakibat pada tingginya pengeluaran untuk membeli paket data seluler. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Nias Utara melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara mengambil inisiatif menyediakan wifi gratis ini untuk membantu masyarakat menghemat pengeluaran paket datanya.

Selain pemasangan wifi gratis yang difasilitasi oleh Pemerintah Kabupaten Nias Utara, pada tahun 2019 ini Kementerian Kominfo juga telah memasang wifi gratis di 15 (lima belas) titik di wilayah Kabupaten Nias Utara. Adapun pemasangan wifi gratis ini adalah sebagai tindak lanjut surat permohonan pemasangan wifi gratis dari Pemerintah Kabupaten Nias Utara kepada Kementerian Kominfo. Lokasi pemasangan wifi gratis yang difasilitasi oleh Kementerian Kominfo di tahun 2019 ini diutamakan pada tempat atau lokasi-lokasi seperti  sekolah-sekolah, kantor Kecamatan dan Puskesmas. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Nias Utara akan berupaya agar pemasangan wifi gratis yang difasilitasi oleh Kementerian Kominfo ini dapat terus bertambah di wilayah Kabupaten Nias Utara di tahun-tahun mendatang. Penambahan akan difokuskan di sekolah-sekolah, kantor Kecamatan dan Puskesmas yang masih belum terpasang wifi gratis pada tahun 2019.

Meski saat ini masyarakat cenderung menggunakan internet untuk akses media sosial, namun Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara mengharapkan bahwa dengan adanya layanan wifi gratis ini masyarakat bisa memanfaatkannya untuk keperluan yang yang  dapat memberi nilai tambah yang positif bagi seluruh masyarakat, khususnya di Kabupaten Nias Utara.