Pembukaan Pelatihan Aparatur Pemerintah Desa Tentang Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa Di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Nias Utara melaksanakan Pelatihan Aparatur Pemerintah Desa tentang Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 yang dilaksanakan di Aula JJD Cafe dan Resto Desa Fadoro Fulolo Kecamatan Lotu Kabupaten Nias Utara (Selasa, 19 November 2019).

Raradodo Waruwu, SH (Kepala Dinas PMD Kabupaten Nias Utara)

Kepala Dinas PMD Kabupaten Nias Utara (Raradodo Waruwu, SH) dalam laporannya menyampaikan bahwa Tujuan kegiatan pelatihan yang dihadiri oleh 112 orang Sekretaris Desa tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan para Sekdes dalam memahami penyusunan perencanaan pembangunan Desa sehingga dalam melakukan kegiatan pembangunan di Desa dilaksanakan dengan tertib dan taat aturan yang pada akhirnya akan mewujudkan potret pembangunan yang baik serta mencapai tujuan pemerintah dalam mensejahterahkan masyarakat.

Haogosochi Hulu, SE.,MM (Wakil Bupati Nias Utara)

Wakil Bupati Nias Utara (Haogosochi Hulu, SE.,MM) dalam arahannya menyampaikan bahwa Sekretaris Desa sebagai perangkat Desa yang paling bertanggung jawab di bidang administrasi Pemerintah Desa harus mampu menggerakkan sekretariat Desa untuk melaksanakan dan menata administrasi Desa, mampu menjembatani komunikasi antara Kepala Desa dan BPD, mampu membuat konsep RKP Desa sebagai bahan Kepala Desa untuk disampaikan kepada BPD, serta mampu memahami ketentuan-ketentuan yang mengatur tentang RKP Desa terutama jadwal penyusunan RKP Desa dari perencanaan sampai selesai penyusunan RKP Desa. Wakil Bupati Nias Utara juga mengharapkan kepada Sekretaris Desa untuk memberikan perhatian khusus dalam rangka penyusunan RKP Desa 2020 agar dapat disusun tepat waktu, tepat sasaran dan mampu memahami tugas pokok dan fungsi Sekretaris Desa.

Pada akhir arahannya, Wakil Bupati Nias Utara juga menyampaikan bahwa mengingat pelaksanaan pelatihan ini terbatas, diharapkan agar seluruh peserta pelatihan dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan sungguh-sungguh dan disiplin, dan membuka secara resmi Pelatihan Aparatur Pemerintah Desa tentang Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa Tahun 2020 bagi Sekretaris Desa.

Peserta Pelatihan

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Staf Ahli Bidang Sumber Daya Manusia (Mansyurman Waruwu, MM), Asisten Bidang Administrasi Umum (Ya’adil Telaumbanua, SKM), Sekdis PMD, Para Camat dan Sekretaris Desa Se-Kabupaten Nias Utara.