PANTAI TURELOTO KAB. NIAS UTARA

Keindahan alam yang terdapat di Pulau Nias mungkin tidak akan ada habisnya. Salah satunya adalah Pantai Tureloto yang terletak di pesisir Kecamatan Lahewa. Bagi Anda yang pernah berkunjung ke Pulau Nias, mungkin nama pantai yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi Anda. Tentu saja, sebab Pantai Tureloto ini adalah destinasi pariwisata pantai terpopuler di Pulau Nias selain Pantai Sorake dan Pantai Lagundri. Bahkan, karena begitu populernya ketika tiba di bandara Pulau Nias pun maka akan dijumpai berbagai transportasi umum yang menyambut dan menawarkan Anda berkunjung ke Kecamatan Lahewa untuk berwisata ke Pantai Tureloto. Uniknya, pantai ini adalah bukanlah pantai yang memiliki ombak tinggi seperti Pantai Sorake dan Pantai Lagundri yang umumnya adalah pantai yang disukai oleh wisatawan mancanegara yang menggemari olahraga selancar.Namun nama Pantai Tureloto ini sangat populer di kalangan wisatawan mancanegara, sehingga apabila Anda berada di pantai ini pada saat-saat tertentu, Anda akan menjumpai banyak wisatawan mancanegara yang sedang berwisata di sekitar pantai ini. Menurut informasi, dahulunya Pantai Tureloto ini tidak memiliki garis pantai yang sangat luas bahkan cenderung hampir tidak ada. Namun, sejak peristiwa gempa bumi yang terjadi di Pulau Nias pada tahun 2005 silam, terjadi suatu kejadian yang mengakibatkan garis Pantai Toretolo ini melebar hingga jarak 1,5 kilometer. Suatu garis pantai yang cukup jauh untuk objek wisata pantai, namun seperti inilah yang terjadi di Pantai Tureloto. Sehingga pasca bencana gempa bumi tersebut, tampaklah karang-karang yang sebelumnya berada di bawah laut menjadi serasa berada di daratan pantai diakibatkan ‘surutnya’ air laut. Keberadaan karang-karang tersebut tampaknya memberikan eksotika tersendiri bagi Pantai Tureloto, sehingga banyak wisatawan yang berkunjung ke Pulau Nias dilingkupi rasa penasaran untuk menyaksikan secara langsung bagaimana bentuk karang-karang yang sebelumnya berada di bawah laut tersebut. Hal itu pula yang menjadikan Pantai Tureloto ini semakin dikenal oleh masyarakat Nias maupun wisatawan. Sehingga Pantai Tureloto ini menjadi pantai yang sangat ramai dikunjungi oleh wisatawan, meskipun bukan pada hari libur. Bahkan tak jarang beberapa dari wisatawan pun terlihat mengabadikan bentuk-bentuk karang tersebut menjadi objek foto yang menarik. Berkunjung ke Pantai Tureloto, tak lengkap rasanya apabila tidak menikmati kejernihan airnya dengan berenang ataupun sekedar berjalan-jalan di sekitar bibir pantai. Kejernihan airnya tersebut membuat banyak biota laut terlihat dengan jelas dari bibir pantai, bahkan sesekali juga terlihat ikan-ikan kecil yang berenang kesana kemari. Selain itu, pasir putih yang menghiasi Pantai Tureloto ini pun sangat bersih, dan apabila terkena sinar matahari pasir putih tersebut tampak berkilau. Ya, pada saat-saat liburan biasanya pasir putih tersebut menjadi ‘target’ anak-anak yang begitu terobsesi membuat istana pasir. Bahkan beberapa orang anak pun terlihat mencari tempat ‘persembunyian’ satwa-satwa pantai yang biasanya bersembunyi di lubang-lubang pasir putih. Di sudut pantai juga terlihat para pemancing yang sedang melakukan hobbinya, biasanya para pemancing tersebut ‘berdiam’ di Pantai Tureloto ini mulai pagi hari hingga sore hari. Tentu saja, sebab di sudut pantai ini memang sangat potensial menjadi lokasi untuk memancing, sehingga pada hari libur pun jumlah pemancing cukup banyak. Lapar ? Tak perlu khawatir, di sekitar Pantai Tureloto ini terdapat banyak warung-warung tradisional yang menyediakan berbagai menu hidangan. Umumnya warung-warung tradisional tersebut menyediakan seafood sebagai menu andalan yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas Nias. Selain seafood, ada juga menu hidangan lainnya seperti nasi goreng, mie goreng dan lain-lain. Harganya untuk setiap menu hidangan pun relatif terjangkau dan kebersihannya pun terjaga. Selain itu, di warung-warung yang lainnya juga menyediakan kelapa muda. Kelapa muda di warung tersebut biasanya dinikmati secara langsung dari buahnya. Untuk menuju ke Pantai Tureloto ini tidaklah sulit, bahkan sangat mudah sekali dijangkau. Anda dapat menggunakan kendaraan pribadi, baik mobil ataupun sepeda motor. Atau Anda juga dapat menggunakan transportasi umum yang terdapat di Kota Lahewa dengan harga yang standart seperti tarif transportasi umum di Gunung Sitoli. Transportasi umum yang menuju ke Pantai Tureloto ini jumlahnya cukup banyak. Selain itu, jalur menuju ke Pantai Tureloto ini pun sangat baik dengan infrastruktur jalan yang sudah tertata rapi. Sehingga tidak akan ditemukan kendala apapun selama diperjalanan menuju Pantai Tureloto. Pantai Tureloto, Nias-Sumut Pantai Tureloto, Nias-Sumut t1 t2 Lokasi : Desa Balefadorotuho Kec. Lahewa, Nias Utara. Aksesibilitas: – 5 Km dari kecamatan Lahewa – 27 Km dari Kab.Nias Utara (Lotu) – jalan menuju lokasi objek wisata sudah bisa dengan kendaraan umum dan kendaraan pribadi.

Deskripsi : Terdapat terumbu karang berbentuk setengah lingkaran yang mengelilingi lokasi pantai indah Tureloto dan terdapat batu bercorak otak manusia yang disebut Batu otak. Dapat dijadikan tempat pemandian (kolam renang) airnya jernih dan bersih ibarat air danau yang begitu tenang.