TINJAU PELAKSANAAN DESINFEKSI SERENTAK DI RUMAH-RUMAH PENDUDUK, BUPATI NIAS UTARA INSTRUKSIKAN PARA KEPALA DESA MANFAATKAN DANA DESA UNTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19

Bupati Nias Utara (M.Ingati Nazara) meninjau langsung desinfeksi serentak yang dilaksanakan di rumah-rumah penduduk, khususnya di Desa Lawira Satua Kecamatan Lotu dan Desa Lasara Sawo Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara (Jumat, 3 April 2020).

Pada saat melakukan peninjauan langsung desinfeksi yang dilaksanakan, Bupati Nias Utara mengingatkan Kepala Desa Lawira Satua dan Desa Lasara Sawo bahwa untuk selanjutnya dapat melaksanakan desinfeksi secara berkala dan melaksanakan upaya-upaya pencegahan penyebaran Virus Corona memanfaatkan Dana Desa dengan melakukan perubahan APBDes. Berdasarkan Surat Edaran Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi Nomor 8 Tahun 2020 tentang Desa Tanggap Darurat dan Penegasan Padat Karya Tunai (PPKT) dana desa dapat digunakan untuk pencegahan dan penanggulangan covid-19. “Segera lakukan perubahan APBDes. Kepada semua Kepala Desa, jangan ragu, dasar hukumnya sudah ada. Ini tanggungjawab kita bersama mencegah dan menanggulangi wabah ini,” tegas Bupati. Pada kesempatan tersebut, Bupati Nias Utara juga mengingatkan para Kepala Desa untuk terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar terhindar dari penyebaran virus corona dengan melaksanakan semua himbauan Pemerintah.

Pada kesempatan yang sama, Bupati juga menjelaskan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Nias Utara telah membelanjakan peralatan semprot, sebanyak 70 unit dimana 20 unit dipakai oleh BPBD dan sisanya telah dibagikan keseluruh Kecamatan. “Peralatan ini sangat langka di pasaran, inilah yg dapat kita usahakan dan manfaatkan saat ini dibantu alat pompa yg ada di masyarakat untuk dipakai mempercepat desinfeksi. Demikian juga alat cuci tangan, pada tahap pertama ini baru 100 set yg sdh terbelanjakan krn hanya itu yg tersedia dipasar sembari menunggu datangnya pesanan barang2 lainnya dari luar daerah, termasuk APD, masker, obat desinfektan dan alkes lainnya.” ucap Bupati.

Sampai saat ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Nias Utara telah melakukan berbagai upaya pencegahan penyebaran Virus Corona. Mulai dari pemberian himbauan-himbauan kpd masyarakat melalui surat-surat edaran, sosialisasi, desinfeksi dan penyediaan tempat cuci tangan tahap pertama sebanyak 100 set yang ditempatkan di pasar-pasar pekan dan tempat-tempat umum serta tempat strategis lainnya.

Turut hadir dalam peninjauan desinfeksi di rumah-rumah penduduk Wakil Bupati Nias Utara, Sekretaris Daerah, Staf Ahli, Asisten dan sejumlah Kepala OPD lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Nias Utara.