Pemerintah Kabupaten Nias Utara Gelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019

Dinas Kominfo Kabupaten Nias Utara | Lotu – Pemerintah Kabupaten Nias Utara  menyelenggarakan Upacara Bendera dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2019 di Lapangan Tribun Kabupaten Nias Utara, pada Kamis 2 Mei 2019, dengan tema “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan”. Wakil Bupati Nias Utara Haogosochi Hulu, S.E.,M.M bertindak sebagai Pembina Upacara. Uapacara bendera ini turut dihadiri Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda,  sejumlah Kepala OPD lingkup Kabupaten Nias Utara, ASN kementerian Agama Kab.  Nias Utara dan sejumlah ASN serta siswa-siswi utusan sekolah lingkup Kabupaten Nias Utara.

Dalam sambutan Mendikbud RI yang dibacakan Wakil Bupati Nias Utara, disampaikan bahwa Selama 4 (empat) tahun masa pemerintahan Presiden Joko Widodo-Yusuf Kalla lebih difokuskan pada pembangunan infrastruktur atau prasarana. Di samping pembangunan infrastruktur, Pemerintahan juga memulai pembangunan dari pinggiran. Keduanya memiliki makna yang mendalam. Dengan terbangunnya infrastruktur khususnya transportasi dan komunikasi, konektivitas seluruh wilayah Indonesia dapat diwujudkan. Dalam rangka menerjemahkan kebijakan tersebut di sektor pendidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah memberi perhatian khusus untuk pendidikan di wilayah terluar, terdepan, dan tertinggal. Bahkan, Kemendikbud memberi perhatian khusus pada pendidikan anak-anak Indonesia yang berada di luar batas negara, seperti anak-anak keturunan Indonesia yang berada di Sabah dan Serawak, negara bagian Malaysia.

Melalui momentum Hari Pendidikan Nasional ini, Mendikbud mengajak segenap bangsa, untuk konsentrasikan segenap potensi pendidikan nasional yang menitikberatkan pembangunan sumberdaya manusia yang dilandasi karakter yang kuat, ketrampilan, dan kecakapan yang tinggi, sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan zaman yang semakin kompetitif. Mendikbud atas nama pemerintah, juga menyampaikan penghargaan dan penghormatan setinggi-tingginya kepada para insan pendidikan dan kebudayaan di seluruh penjuru negeri, terutama kepada Ibu dan Bapak pendidik dan tenaga kependidikan di semua jenjang, para pegiat PAUD, pegiat literasi, para tokoh agama, wartawan, dan kontributor pendidik lainnya, yang tak lelah menyalakan mimpi, memberikan inspirasi, membuka jalan terang masa depan anak Indonesia agar menjadi manusia cerdas berkarakter kuat dan memberikan manfaat bagi sekitarnya.

Usai Upacara Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Nias Utara melaksanakan kegiatan penyerahan piagam penghargaan kepada siswa pemenang Seleksi Olimpiade Nasional (OSN) jenjang SD/MI dan jenjang SMP/MTs tingkat Kabupaten Nias Utara yang dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2019 yang lalu, dan penyerahan piagam penghargaan kepada  Guru dan Kepala Sekolah Berprestasi jenjang TK/PAUD, SD, dan SMP tingkat Kabupaten Nias Utara dalam rangka memeriahkan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019 di Kabupaten Nias Utara. Kegiatan tersebut difasilitasi oleh Dinas pendidikan Kabupaten Nias utara.