Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa

1. DASAR HUKUM
    1. Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2008 tentang Pembentukan Kabupaten Nias Utara di Provinsi Sumatera Utara;
    2. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik;
    3. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa;
    4. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah;
    5. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintahan antara Pemerintah, Pemerintahan Daerah Provinsi dan Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota;
    6. Peraturan Daerah Kabupaten Nias Utara Nomor 08 Tahun 2016 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Nias Utara Tahun 2016-2021;
    7. Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah;
    8. Peraturan Daerah Kabupaten Nias Utara Nomor 7 Tahun 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Nias Utara;
    9. Peraturan Bupati Nias Utara No. 23 Tahun 2017 Tentang Tugas Pokok dan Fungsi Jabatan Struktural Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Nias Utara
  1. STRUKTUR ORGANISASI

1. TUGAS POKOK DAN FUNGSI
    Tugas Pokok : Membantu Kepala Daerah melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketatausahaan, pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat, pemberdayaan desa, pembinaan Unit Pelaksana Tugas Dinas (UPTD) dan kelompok jabatan fungsional serta tugas pembantuan.
    Fungsi :

1. Perumusan kebijakan teknis dibidang ketatausahaan, pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat, Pemberdayaan Desa, pembinaan Unit Pelaksana Tugas Dinas (UPTD) dan kelompok jabatan fungsional serta tugas pembantuan;
    2. Pelaksanaan kebijakan dibidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa;
    3. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan dibidang pemberdayaan masyarakat dan desa;
    4. Pelaksanaan administrasi dinas dibidang pemberdayaan masyarakat dan desa;
    5. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati, sesuai dengan tugas dan fungsinya
  1. PROFIL PIMPINAN
    1. Biodata
      Nama : RARADODO WARUWU, SH